НАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ!

В 1935 году в селе Каменка было создано учреждение для одиноких и престарелых людей, в 1942 году преобразовано в Каменский интернат инвалидов ВОВ, сюда поступали в основном раненые и потерявшие зрение. Люди проживали в двухэтажном деревянном доме, на обслуживании было около 15 человек персонала. Для всех рабочих был установлен 14-часовой рабочий день, чем могли помогали фронту. На базе учреждения были организованы курсы пчеловодов, по возможности, проживающие после их окончания, направлялись работать в совхозы и колхозы Новосибирской области. Посевные площади самого интерната составляли 10 Га, в скотном дворе находилось 5 коров и 5 свиноматок.
В 1949 году в расположении интерната организуется детский дом для физически дефектных детей на 50 коек, количество обслуживающего персонала 25 человек.
В 1961 году интернат значительно расширился, появился корпус для людей с инвалидностью и административный корпус, количество гособеспечиваемых увеличивается до 150 человек., в 1969 году интернат получил статус учреждения психоневрологического профиля в таком статусе оно и остается по сегодняшний день.
Сегодня, ГАУССО НСО «Каменский психоневрологический интернат» – стационарное учреждение, в котором одновременно проживает до 385 граждан с психоневрологическими расстройствами в трех корпусах:
- Корпус № 1, 1981 года постройки, (205 человек) по адресу село Каменка ул. Калинина, дом 25;
- Корпус № 3, 1962 года постройки (105 человек) по адресу село Каменка ул. Калинина, дом 25;
- Филиал «Отделение милосердия», 1987 года постройки (70 человек), по адресу Новосибирский район, посёлок Восход, ул. Мирная 1а.
В оперативном управлении у учреждения имеется 5 земельных участков.
В учреждении оказываются услуги по предоставлению социального обслуживания в стационарной форме гражданам, частично или полностью утратившим способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Государственное задание в 2025 году составляет 353 человека. 22 койки задействовано для оказания платных услуг.
Штатное расписание по состоянию на 01.08.2025 составляет 173 ставки. Занято – 166 ставок, трудоустроено 178 сотрудников. Укомплектованность основного персонала 96%.
Сегодняшний коллектив интерната – это в основном люди с большим стажем работы и преданностью организации. 57 сотрудников учреждения имеют стаж работы более 10 лет. Самый опытный сотрудник - машинист по стирке и ремонту одежды имеет стаж работы в организации 50 лет и 9 месяцев.
Многие работают семьями, на смену им приходят дети, внуки. Самая большая трудовая династия Ширяевых-Коченковых-Мининых насчитывает 23 человека. Три поколения этой семьи работали в учреждении с конца 70-х годов, общий трудовой стаж династии составляет 497 лет на сегодняшний день. Девять человек из них трудятся и сегодня.
Всего в интернате проживает до 385 граждан, из них:
- около 70 % являются недееспособными, 100 % являются инвалидами;
Проживающие в интернате активно привлекаются к дневной занятости. По состоянию на 01.08.2025 трудоустроено 30 проживающий, из них 13 недееспособных (швея, рабочий по уходу за животными, уборщики служебных помещений). Также организовано внутреннее волонтерство проживающих граждан по принципу «равный равному» для оказания помощи при уборке зданий, на пищеблоке, в уходе.
Активно развивается привлечение проживающих к спортивным мероприятиям. Спортивная команда учреждения «Стрижи» принимает участие в Фестивале по адаптивным спортивным играм среди инвалидов, региональных этапах Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады России, Кубке Новосибирской области по адаптивному спорту.
В учреждении работает театральная студия, проводятся на регулярной основе Недели моды, праздничные концерты с выступлениями проживающих, культурные мероприятия силами сторонних организаций.
С июля 2024 введено в действие вариативное меню, в обеденном зале заменена мебель и металлическая посуда на поликарбонат.
В октябре 2024 организовано отделение подготовки к сопровождаемому проживанию малыми группами на 28 коек. Обучение проходило под руководством опытных специалистов, которые создали условия для самореализации и возможности социального взаимодействия. Участники проекта познакомились с основами бытовых навыков, включая приготовление пищи, ведение домашнего хозяйства и организации досуга. Каждому участнику был разработан индивидуальный план развития.
В июле 2025 трое из них прошли отбор для реализации следующего этапа к самостоятельной жизни – проживание в квартире сопровождаемого проживания за пределами интерната. Открытие квартиры состоится в рамках мероприятий, приуроченных празднованию 90-летия учреждения.
Подсобное хозяйство ведется по направлениям растениеводство и животноводство. Посевная площадь занимает 1,2 Га. Посев организован такими культурами, как картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, зелень.
В рамках подсобного хозяйства развито направление свиноводства. Разведены козы и кролики.
С целью социальной и трудовой реабилитации организован швейный цех.